Отзыв: Возможность учиться в США в аспирантуре почти что на халяву.

  • Достоинства: Возможность учиться бесплатно.
  • Недостатки: Стипендии не хватает, отношение к россиянам не очень.

Отзыв является продолжением истории, изложенной в отзыве «Аляскинский университет (UAF, г. Кадьяк, штат Аляска, США)»

 

Небольшая предыстория. Несколько лет назад мне очень не сиделось в Калининграде и казалось, что где-то там за океаном жизнь несомненно лучше и краше.

 

Одним из способов осесть в США является поступление в аспирантуру.

 

Сдав тесты, списавшись с университетами и получив их одобрение, я направила пакет документов на приём в аспирантуру в два университета: университет на Аляске UAF (University of Alaska Fairbanks) и UMASS в г. Амхерст. Специальность «Food Science» (аналог специальности «Технология пищевых продуктов» в России). Рейтинг UMASS выше чем у UAF.

 

На Аляске получился скандальчик и я решила попытать счастья в Массачусетсе.  Предварительно позвонила своему научному руководителю (research advisor) Dr. Lynn на предмет того, сдалась ли я там ещё в качестве аспиранта. Мадам Линн ответила, что да, приезжай. 

 

Авиа перелёт из Кадьяка в Бостон мне оплатили, а дальше я доехала на рейсовом автобусе.

 

По прибытии мне было предоставлено койко-место в комнате на двоих в студенческом общежитии. Общага (иначе не назовёшь) представляла собой 3-х этажное здание в студенческом городке.

Моей соседкой была студентка 3 курса экономического факультета. Звали девушку Ара. Обычная среднестатическая американка. По её словам в общежитии были свободные комнаты без соседей, но почему-то меня подселили к ней. В комнате было окно с металлической сеткой от комаров. Солнца в комнате толком не было и постоянно царил полумрак. Из мебели имелось два шкафа, прикрученных к полу (зачем?), две кровати, два стола, два стула. Мебель была мощная хоть и простенькая на вид. На кровати был только матрац. Постельные принадлежности не полагались, но у меня были свои. Стоил такое койко-место 350 долларов в месяц (коммунальные услуги входили в стоимость).

 

На всю общагу была одна кухня и один большой холодильник. Иметь холодильник в комнате не разрешалось (видимо в целях экономии электроэнергии). Туалет, душевые и раковины были общие на каждом этаже. Оборудование в туалетах и душевых было в исправном состоянии, уборка проводилась уборщицами.

 

На кухне было 4-5 электроплит, 3-4 микроволновки, кое-какая посуда, один большой холодильник, широкие столешницы. Можно было поймать момент, когда там никого не было. Были периоды, когда дружной ватагой набегали китайцы, готовили в большом количестве свои национальные блюда и места не было.

 

При универе есть и столовая. Завтрак стоит 5 долларов, обед 10 долларов. Платишь и бери, что хочешь. В меню были разнообразные 1 и 2 блюда, мороженное, кофе, чай и прочее. Но выгоднее было купить в супермаркете продукты и приготовить самой. Того же пакета овсянки за 4 доллара за кг. хватит на месяц завтраков. А если сварить какой-нибудь борщ, то можно и на обедах сэкономить. Правда хранить придётся в общем холодильнике, гже ваш борщ могут теоретически съесть…))

 

На первом этаже был большой холл с единственным телевизором и диванами, но там редко кто бывал, т.к. у всех были свои телевизоры в комнатах.

 

Обучение бесплатное. Обещанная стипендия составляла 1000 долларов. Из этой суммы вычиталась плата за комнату (350 долларов), местные, федеральные налоги, аспирантский взнос, ещё какие-то там взносы (в сумме 500 долларов). Оставалось 150 долларов. На эту сумму предлагалось как-то питаться, покупать мыльно-рыльные принадлежности, книги и прочее. Книги, к счастью, можно было бесплатно брать в библиотеке.

 

На автовокзале меня встретил мой научный руководитель д-р Линн. Подвезла на машине до общаги. По пути она планировала съесть со мной ланч в каком-нибудь ресторанчике, но потом резко передумала. Просто довезла до общаги.

 

На утро я пошла в универ на кафедру Food Science. Общая экскурсия, знакомство с преподавателями и аспирантами. Опять какие-то улыбочки, ухмылки. Ладно, не обращаю внимания.

 

Кафедра пищевой науки располагалась на втором этаже: лаборатории, кабинеты преподавателей, комнаты аспирантов. В комнате аспирантов мне выделили стол впритык к двери. Если я сидела за столом, и кто-то открывал дверь, этой дверью меня запросто могли прибить. Поэтому я там не сидела. Сама лаборатория была довольно современная. У каждого аспиранта имелся свой нормальный стол, посуда, реактивы, оборудования. Научно-исследовательская работа, которой мне предстояло заниматься, была посвящена определению срока хранения рыбы в тесте. Необходимо было определить характер и рост микрофлоры в течение хранения продукта. 

 

Как я писала ранее, если вас принимают в аспирантуру, ваше обучение будет бесплатным, а также вы будете получать стипендию, которая должна покрыть ваши расходы на проживание и питание.  В UMASS стипендия как было указано выше не покрывала мои расходы на проживание и питание. Возможно в других университетах дела обстоят иначе. Стипендия и обучение оплачиваются за счёт гранта, который даёт, например, какая-нибудь компания по производству рыбных полуфабрикатов. Допустим, компания хочет запустить новый продукт «рыба в тесте». По санитарным требованиям нужно провести исследования, например, состав и рост микрофлоры в процессе хранения продукта «рыба в тесте». Сама компания не имеет права проводить такие исследования, поэтому этим занимаются, например, лаборатории при университетах. Платно в аспирантуре недавние выпускники вуза учиться не будут, потому что выгодней пойти работать по специальности за зарплату, чем тратить свои кровные на обучение в аспирантуре.

 

На первый семестр я выбрала два курса: микробиология пищевых продуктов и пищевая химия. Пол дня я училась (утром), остальную половину дня фактически работала в лаборатории. В лаборатории нужно было выполнять посев разведённых образцов продукта на плотную среду и позже выполнить прямой подсчёт в счётной камере.  

 

В российском вузе нас учили выполнять посев и подсчёт вручную. В UMASS на кафедре пищ. науки был куплен специальный аппарат для автоматического  посева и подсчёта. И тут я выглядела по-идиотски, потому что д-ру Линн пришлось объяснять мне, как всё это работает.

 

Одно время д-р Линн заявила мне, что за обучение я должна заплатить 350 000 долларов. Я выкатила глаза и ответила, что такие деньги я никогда платить не буду. Тогда д-р Линн ответила: «Ладно, у нас есть деньги». Я так понимаю, она просто хотела своровать деньги из гранта, предназначенные для моего обучения. 

 

Микробиологию вёл проф. Левин, довольно странный человек. Проходя мимо меня в коридоре, он как-то сказал мне, что на мне слишком много одежды, ухмыльнулся и пошёл дальше. Выдавать задание он отказывался. На его предмет я больше не ходила, выбрала другой – историю пищевой химии, если не ошибаюсь. Вёл какой-то англичанин, имя уже не помню.

 

Контрольную по пищ. химии я, кстати, неплохо написала – 80% верных ответов.

 

В лаборатории со мной работали ещё трое аспирантов: грек (имя сложное, не помню) и два американца (Майкл Авалоне и Билл Шоу). Греку на стипендию было плевать – у него в США уже был свой ресторанчик. Остальным наверно родители помогали или они ещё где работали. Не могли же они на 150 долларов жить, судя по здравствующему виду. Мне по визе F-1 можно было работать не более 4 часов в день в пределах университетского городка. И почему-то я даже уборщицей или садовником не могла устроиться. Почему-то не брали.

 

Дружбы с местными особо не получалось. Мне явно давали понять, что «гусь свинье не товарищ». А когда моя соседка по комнате узнала, что я учусь бесплатно и ещё получаю стипендию, её как наизнанку вывернуло:

- В моей семье трое детей и мы все учимся за свой счёт! А ты иностранка и получаешь стипендию!

- Если поступишь в аспирантуру, будешь тоже учиться бесплатно.

- Это несправедливо!

- Пожалуйся на меня директору универа…))

- А до аспирантуры ты в России платно училась?

- Бесплатно.

- Как это?!

- Так. У нас если экзамены сдашь, можно на бюджет попасть.

- А кредиты ты не брала?

- Никогда в жизни – ни я, ни моя семья.

- Как этот так?! А как же вы жильё купили?

- Мы его не покупали. Нам государство квартиру при СССР бесплатно дало. И ещё два земельных участка тоже бесплатно.

///У моей соседки Ары почти припадок начался///

- Как это бесплатно?

- В порядке приватизации.

- И сколько у вас комнат в квартире?

- Четыре.

- И ты никогда не жила с кем-то вдвоём в одной комнате?

- Никогда.

///Ара выпала в осадок///

- А я вот вся в кредитах!

- Сочувствую.

- Если я не выплачу кредиты (loans), меня посадят в тюрьму или мне нужно записаться в армию и отправиться воевать в горячие точки. А ты не хочешь взять здесь кредит?

- Нет спасибо…)) Как-нибудь на овсянке перебьюсь…))

 

Были у нас с Арой разговоры и про политику, которые она упорно со мной затевала:

- Мы помогли вашей стране во Второй мировой войне.

- Вы помогли под конец войны, ждали, когда и немцы и мы ослабеем. Что ж вы сразу в начале войны не помогли? Кстати, есть мнение, что американские банкиры эту войну и затеяли, чтобы преодолеть экономический кризис в США и сплавить воюющим сторонам залежалое продовольствие.

- Что?!

- Оно самое.

 

И кто меня за язык тянул?...)) Вот говорят же «молчание – золото». Вот и надо было молчать в тряпочку.

 

Однажды прихожу к преподу-англичанину сдавать работу по пищевой химии, а он меня и спрашивает:

- Ты за нас или против нас?

- Я домой хочу.

- И что ты будешь дома делать?

- Английский преподавать.

 

Какая разница – против или за? Я ж не на факультете политологии учусь…

 

Кстати, все граждане России и СНГ для американцев – русские…))

 

Были высказывания в мой адрес и такого рода: ты не выглядишь как русская, ты специально маскируешься – не пользуешься косметикой и одеваешься по-европейски. Т.е. от меня хотели шоу в стиле «Верки-Сердючки» и ожидали определённого поведения в рамках американских стереотипов о россиянах. А когда их ожидания не оправдались, начали злиться и поливать грязью. Я вот уже думаю – может меня пригласили в качества аспиранта не для учёбы, а в качестве клоуна? Я в конце спросила д-ра Линн: «Зачем вы меня пригласили?». Они опустила взгляд и не ответила. Я так и не поняла зачем. Но явно не для учёбы – нормально учиться мне не давали.

 

Были в это время и забастовки, и демонстрации студентов-аспирантов за повышение стипендии. Видать не только я с хлеба на квас перебивалась. В одной такой демонстрации я принимала участие. Демонстрантов никто не разгонял. Походили, потрясли плакатами. Стипендию никто не увеличил.

 

В общем, кончилось дело тем, что мне купили билет до Калининграда и, не солоно хлебавши, вернулась я в родные пенаты.

 

Приехала я в Калининград и тут приходит письмо с просьбой вернуться на сессию. Это что за игры разума?! Нет уж спасибо, лишней тысячи баксов на билет у меня нет. Потом приходит письмо, что я им 5 долларов должна. Игнорирую. Далее каждые 2-3 месяца мне шлют письма о том, что я им должно эти 5 долларов. За что именно должна – не написано.  Наконец пишу им письмо, что никакие 5 долларов я им платить не собираюсь, прошу мне больше не писать, а также на будущее, при приёме аспирантов, прописывать конкретно в договоре все условия проживания, вычетов из стипендии и вообще отношение. С тех пор писать перестали…))

Таков мой опыт. Но я человек сложный, категоричный и редко идущий на компромисс. Возможно у других российских аспирантов в США другой опыт. Так что на истину в последней инстанции не претендую. 


Оцените отзыв: / 0
Комментарии
Ш-ШШ 29-09-2019 20:02:31

Очень часто, очень часто Задаю себе вопрос: Для чего, не понимаю, Черт меня сюда принес? (с)

Написать комментарий
* все поля обязательны для заполнения

Ваш комментарий добавлен и ожидает модерации!

Укажите ваши данные

Error message here!

Показать Error message here!

Забыли пароль?

Укажите ваши данные для регистрации

Показать

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google
Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования

Забыли пароль? Укажите ваш email адрес и вы получите на посту ссылку на сброс пароля.

Error message here!

Назад

Закрыть