Отзыв: Вавилон: мировая столица древности

  • Достоинства: Интересно и познавательно.
  • Недостатки: Нет.

Вавилон, вне всяких сомнений, является самым известным город на Земле, за все века существования человеческой цивилизации. Трудно найти другой центр, о котором было бы написано больше чем о Вавилоне, ему посвящены тысячи всевозможных текстов, практически на всех языках мира. Это самый часто упоминаемый город в Библии, а изречения из Святого писания о нём давно стали крылатыми, что может говорить лишь об одном – Вавилон помещался в центре Древнего мира. На протяжении всей своей многовековой истории, этот город оказал огромное влияние на развитие многочисленных народов и целых цивилизаций, а значение и последствия этого сказалось преемственности поколений. В разные времена, на столетия отдалённые, одно лишь его название, вызывало трепет и страх, восторг от его величия и красоты, почтение его мощи и почитание его богов. Ведь на протяжении долгих веков Вавилон находился в центре внимания всего цивилизованного мира, кто-то смотрел на него с вожделением, а кто-то с ненавистью, но именно к его вратам вели все дороги древности. Не зря ведь, Вавилон был одним из тех, кто уничтожил Ассирию – самую мощную империю Древнего мира, не зря Александр Великий избрал его столицей своей империи – самой обширной в истории человечества.

Географическое положение

В настоящее время, руины древнего города находятся на территории Ирака, на обширной Месопотамской низменности, практически в самом её сердце. Это историческая область Нижняя Месопотамия, часто именуемая так же Двуречьем, что часто путают или переплетают с Междуречьем, находящимся выше по течению Тигра и Евфрата, преимущественно в области Верхняя Месопотамия. Следует отметить, что тысячи лет назад русла великих рек Шумера и Аккада, пролегали совершенно в другом месте, нежели сейчас, из-за чего древний Вавилон находился практически на берегу Евфрата, упираясь в канал Арахту – одно из его западных ответвлений. Да и Персидский залив в то время был значительно ближе, там, где теперь десятки километров суши, некогда плескались солёные морские волны. Сейчас его руины находятся посреди пустынной и засушливой долины с редкой растительностью, так же далеко от Евфрата, как и от Персидского залива. Таким образом, географические положение Вавилона за последние 2,5 лет изменилось до неузнаваемости.

История возвышения и падения

По легенде Вавилон основал с Нимрод, отсюда и пошло его название, в буквальном переводе означающее «Врата бога». Но если отбросить мифологию и обратиться к истории, получится, что мы совершенно ничего не знаем о его реальном основании, кроме того, что произошло это в промежутке между 2900 и 2700 гг. до н. э. Неизвестными остаются и сами основатели, но это точно были не шумеры, называвшие город не Баб-э-лон, как следовало бы, а Кадингирра. На начальном этапе своей истории он ничем не выделялся, около 1000 лет оставаясь небольшим, ничем не примечательным номом, с собственными царьками, признававшими сначала власть Шумеро-Аккадских царей в XXIV-XXII вв. до н. э., а потом царей Ура XXII-XXI вв. до н. э., после чего, как и вся Нижняя Месопотамия Вавилон был завоёван амореями.

Именно амореи сделали Вавилон, пусть и небольшим, но независимым царством в 1894 году до н. э., они значительно расстроили город и обнесли его первой крепостной стеной. Ведя постоянные войны с соседями, первые цари из аморейской династии значительно расширили границы нового государственного образования, и заставил других с ним считаться. Но наибольших успехов достиг царь Хаммурапи, один из самых выдающихся царей Вавилона, он завоевал все царства Нижней и Средней Месопотамии, до границ Ассирии на севере, и Элама на востоке, превратив Вавилонское царство в крупнейшее на территории Шумера и Аккада. Но наследники Хаммурапи нерадиво распорядились своим наследством, они не только растеряли все завоевания, но и привели Вавилон к гибели, когда в 1595 году до н. э. он был захвачен, разграблен, а потом разрушен хеттами.

После ухода хеттов, в Вавилоне утвердились касситы, основавшие III династию, представителям которых удалось отстоять его независимость, но они так и не смогли восстановить прежние позиции. Касситы как могли отстроили город, но во время конфликта с ассирийцами в 1223 году до н. э. он вновь был захвачен и подвергнут опустошению, после чего стал добычей Элама. В 1005 году н. э. вавилоняне не только освободились от власти Элама, но и включили его территорию в состав собственного возрождённого царства, названного в историографии Нововавилонским. Начиная с этого времени, Вавилон стал гегемоном в Месопотамии, Палестине, Египте и части Малой Азии. Стремительное падение его началось в 542 году до н. э., после того, как персы нанесли ему удар, от которого он уже не сможет оправиться. Великий город древности просуществовал ещё около 1000 лет, пока в конце V века н. э. не был окончательно заброшен.

Достопримечательности Вавилона

К жизни его начали возвращать только в 1923 году, к тому времени древняя столица, объединившая всю Месопотамию и поражавшая когда-то путешественников красотой, представляла собой жалкое зрелище. Великолепные некогда дворцы и храмы, превратились груды битого кирпича, полузанесённого песками пустыни. Параллельно с археологическими раскопками, в Вавилоне по настоящее время проводятся широкомасштабные реставрационные и восстановительные работы, призванные вернуть ему первозданный вид. Сейчас уже полностью отстроены парадные врата богини Иштар, центральная улица древнего города, названная дорогой Процессий, значительный отрезок оборонительной стены города, и некоторые другие сооружения, что имеют меньшее историческое значение. Теперь Вавилон, уже не кажется унылой руиной, каким он был ещё 100 лет назад, внимаю туристов, предлагаются следующие объекты:

Врата Иштар – 8-е из 17-ти городских врат Вавилона, существовавших с глубокой древности. Эти врата, посвящённые богине Иштар, были построены в северной части стены в 575 году до н. э. Навуходоносором II. Они представляют собой внушительную арку, полукруглой формы с двумя прямоугольными башнями по сторонам от проёма. Врата построены из привычного для Месопотамии материала – кирпича сырца, покрытого лазурной эмалью. Для того чтобы произвести на входящих в них незабываемое впечатление, они украшены необычайно красивыми барельефами, с изображения различных животных, которых насчитывается здесь около 600. Даже современного зрителя восхищает точность их исполнения, грациозность и непринуждённость положения тел, в которых застыли львы, быки, антилопы и мифические сирруши. Фигуры следуют друг за другом прямыми горизонтальными рядами точно в линию, на равном расстоянии, по направлению с востока на запад. На всей плоскости Врат Иштар насчитывается 8 рядов с красочными барельефами, с узкой каймой, разделяющей каждый ряд. Интересно и то, что соблюдается чёткая последовательность, а хищники, травоядные, и мифические создания никогда не смешиваются и не чередуются хаотично.

Улица Процессий – известная ещё под названием дороги Мардука или Айибуршабу, верховного божества вавилонян. Она начинается сразу за вратами Иштар, пересекает значительную часть города по прямой, и, протянувшись почти на 1000 м вглубь, выводит к главному святилищу Вавилона, посвящённому всё тому же Мардуку. Улица, спроектированная по единому плану с вратами Иштар, была проложена в 575-573 гг. до н. э. использовалась для проведения пышных церемоний, триумфальных шествий и принятия посланцев, чтобы впечатлить их блеском столицы и могуществом вавилонских царей. В наше время это назвали бы «пускать пыль в глаза», но это действовало лучше, чем демонстрация силы. В первые века после создания Улицы процессий, она не ограничивалась пространством города, а выходила за его пределы, имея протяжённость от городских стен в 250 м, но к настоящему времени, внешняя часть улицы не сохранилась. Впечатляет не только её длина, но и другие характеристики, ширина, например, составляет 25 м, с обеих сторон Улица процессий ограниченна восстановленными стенами, в момент постройки врытыми на глубину 15 м.

Храм Мардука – как полагают археологи, его откопавшие, и историки, это и есть знаменитая библейская Вавилонская башня, которую люди вознамерились построить до самого неба. Как раз к нему и выводит Улица Процессий, протянувшаяся через большую часть города. К слову, сам храм Мардука собственно башней не является, это огромный ритуальный комплекс, занимающий большую площадь в центральной части города, включающий многочисленные постройки, самого разного назначения, от культовых, до хозяйственных. Одним из наиболее приметных объектов этого комплекса был зиккурат Этеменанки, когда-то вздымавшийся в небо на 90-метровую высоту, более известный под названием Вавилонская башня. Впрочем, сами вавилоняне его никогда так не называли, подобное определение пришло из Библии. Сейчас от огромного некогда зиккурата, остался один лишь фундамент впечатляющих размеров, не так давно раскопанный археологами. Несмотря на то, что это всего лишь небольшой фрагмент захватывающего дух, величественного строения, не приходится сомневаться в том, что многим хотелось бы коснуться частички чего-то, ярко описанного в Святом писании.



Оцените отзыв: / 0
Написать комментарий
* все поля обязательны для заполнения

Ваш комментарий добавлен и ожидает модерации!

Укажите ваши данные

Error message here!

Показать Error message here!

Забыли пароль?

Укажите ваши данные для регистрации

Показать

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google
Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования

Забыли пароль? Укажите ваш email адрес и вы получите на посту ссылку на сброс пароля.

Error message here!

Назад

Закрыть