Отзыв: Ур: древнейший город на Земле

  • Достоинства: Не каждый день доводится увить одни из первых городов на планете.
  • Недостатки: Нет.

До недавнего времени утверждалось, что Ур был первым городским центром построенным людьми. Но это мнение оказалось ошибочным, когда палестинский Иерихон, оказавшийся почти в два раза старше, отобрал у него этот почётный титул. Тем не менее, без регалий Ур не остался, он является, если даже не самым первым городом, построенным шумерами в Месопотамии, то, как минимум, одним из первых. К тому, он самый значимый среди около 60 шумерских центров, тысячи лет назад существовавших на территории междуречья Тигра и Евфрата. Даже Вавилон, бывший культурным и политическим центром всего Древнего мира, в значительной мере уступает ему в этом, и в историческом плане не идёт с ним ни в какое сравнение. Цари Ура были самыми могущественными правителями во всей Месопотамии, на раннем этапе становления шумерских городов-государств, и они первыми предприняли попытку объединение под своей властью Шумера, задолго до образования Шумеро-Аккадского царства, и достигли в этом немалых успехов. Однако когда ведущую роль занял Аккад, Ур потерял былое значение, после чего начался его упадок и постепенный закат, из-за чего он покинул политическую сцену.

Географическое положение

Ур географически расположен в исторической области Нижняя Месопотамия, что не мешало ему контролировать значительную территорию Верхней, благодаря чрезвычайно выгодному положению. Сейчас руины древнего города находятся на территории современного Ирака, в южной части провинции Телль-эль-Мукайяр. Ур расположен в низовьях Евфрата, в нескольких километрах от великой реки, посреди пустынной и засушливой, выжженной солнцем Месопотамской низменности – плоской равнины, лишённой всякой растительности. В период его расцвета, эта безжизненная ныне область называлась Урим, и была совершенно другой. В древности русло Евфрата пролегало на 4 км западнее нынешнего, благодаря чему Ур находился фактически в его устье. Река была более полноводная и часто разливалась, отступая, оставляла плодородный наносной ил. Это делало Урим цветущим и процветающим, и именно на этом строилась экономика Ура, тяготевшего к верховенству в Шумере.

История Ура; от величия, до ничтожества

Ур часто именуют Уром Халдейским, именно под этим названием он неоднократно упоминается в Библии. И это не случайно, ведь согласно Ветхому Завету, здесь родился и провёл первые годы жизни сам Авраам, но не подтвердить, ни опровергнуть это сейчас невозможно. Если это правда, то не приходится сомневаться, что семья его жила в достатке, ведь в тот момент, Ур был богатым, процветающим городом, имевшим столичный статус. Он по праву считается одним из древнейших городов на планете, археологи, раскапывавшие город с середины позапрошлого столетия, установили его примерный возраст. Основание его, относят к началу IV тысячелетия до н. э., не ранее 3900 и не позднее 3700 гг. среди последних археологических находок значатся остатки мощных оборонных сооружений, возведённых примерно в 3800 году до н. э., что подтверждает первоначальную датировку. Опираясь на эту находку, можно с уверенностью утверждать, что в тот момент Ур был уже именно городом, а не земледельческим поселением. Как те, что появились на его месте ещё в VII тысячелетии до н. э., а позже объединились, превратившись в один из первых городских центров мира.

Древний город тогда располагался в плодородной долине на территории Месопотамской низменности, в непосредственной близости от устья Евфрата, ежегодно приносившего плодородный речной ил во время паводков. Благодаря обильным урожаям пшеницы и ячменя, а также выгодному географическому положению, Ур в скором времени прибрёл и использовал огромную экономическую и политическую выгоду, что была обусловлена этим. Его цари начали с подчинения соседних мелких номов, потом принялись за Муру и Эриду, покорив всю Нижнюю Месопотамию, они начали продвижение на север. К 2112 году до н. э., Ур достиг своего наивысшего расцвета и могущества, объединив под своей властью большую часть Шумера. За несколько столетий он превратился из небольшого города-государства, в столицу первой империи в истории человечества. Но безусловная гегемония Ура продлилась всего 100 лет, в 2003 году до н. э. это государственное объединение, было полностью разгромлено Эламом, и вскоре стало ядром для создания новой империи, но теперь уже под властью соседнего Вавилона.

В 1894 году до н. э. некогда мощная и гордая столица огромного Шумеро-Аккадского царства, вошла в состав крошечного Вавилонского царства, возглавляемого аморейской династией. Несмотря на подчинённое положение, для вавилонских царей он имел просто огромное значение, и в пределах их небольшого государства был самым важным из городов. Однако при слабых и нерешительных наследниках Хаммурапи, величайшего из вавилонских царей, Ур принял участие в восстании городов Нижней Месопотамии против владычества Вавилона. Заговорщики лелеяли мечту о возрождении Ура и возвращении ему былого величия и славы, но они потерпели полное поражение в 1739 году до н. э. В наказание за участие в восстании, царь Самсу-илуна приказал самим же жителям Ура срыть все городские укрепления, оставив его совершенно беззащитным и лишённым статуса города. В последующие века он окончательно потерял политическое значение, превратившись в торговый и ремесленный центр. А в это время в междуречье Тигра и Евфрата резко изменился климат, почты засолились, что и заставило жителей оставить Ур в начале IV века до н. э.

Достопримечательности Ура

Ур представляет собой уникальный и во многом неповторимый архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом, и аналогов подобному комплексу не существует нигде больше в мире. Но по-прежнему остаётся неразрешённой проблема сохранения древнего города для грядущих поколений, а заключается она в том, что Ур, как и большинство археологических городищ Междуречья, построен из кирпича-сырца – крайне нестойкого материала, разрушающегося от выветривания. Поэтому, все раскопанные строения, оказавшись на солнце и свежем воздухе, постепенно исчезают. И под угрозой остаются такие объекты мирового наследия:

Дом великого света – это древнейшее из святилищ, расположенное на территории Ура, построенное в первые века существования города. По некоторым данным, храм бога Сина возник здесь намного раньше крепостной стены, таким образом, его примерный возраст оценивается почти в 5000 лет. Этот храм был одним из первых городских сооружений, найденных при раскопках, это потрясающее открытие сделал британский археолог-любитель Тэйлор, бывший сотрудником посольства в Ираке. Он откопал остатки древнего святилища, от которого в большинстве остался лишь фундамент и фрагменты стен в 1854 году, что стало отправной точкой исследования шумерских древностей в этом месте.

Городской некрополь – место погребения простых жителей Ура, состоящее из сотен нетронутых грабителями могил захоронений, что встречается крайне редко и считается большой удачей. Кроме того, восхищает хорошая сохранность многочисленных погребальных камер некрополя, оставшихся в практически идеальном состоянии. Большой интерес представляют и сами захоронения. Ниши вымощены привычным материалом – кирпичом-сырцом, а «гробы» зажиточных жителей Ура, вырезанные из цельного дерева, имеют необычную круглую форму, напоминая щиты. Ещё более необычны «гробы» бедных, их роль выполняют большие медные сосуды. Это открытие также принадлежит Тэйлору, его он сделал случайно, когда раскапывал храм бога Сина.

Царский некрополь – по значимости эта находка превосходит все, что были сделаны до открытия места захоронения царей Ура. В нём покоятся останки древнейших правителей города-государства, принадлежащих к I и II династиям. В общей сложности в Царском некрополе насчитывается 16 идеально сохранившихся склепов, главным образом потому, что построены они из камня с демносами. Кроме царских «саркофагов» в каждой из усыпальниц нашли целую коллекцию различных образцов бронзового оружия, украшения из драгоценных металлов, имеющие огромную художественную ценность, домашнюю утварь и предметы быта. Некрополь нашёл в 1925 году самый удачливый археолог Ура, американец Леонард Вулли.

Гробница царицы Шубад – открытие её, сделанное в 1934 году также Леонардом Вулли, произвело настоящий фурор в учёном мире, и стало археологической сенсацией. Имя этой шумерской царицы, было известно задолго до открытия её захоронения, по текстам с клинописных табличек, найденных Тэйлором в 1854 году. Но до находки гробницы почти никто верил в её реальное существование, личность её считалось чисто легендарной. Усыпальница царицы Шубад, расписана фресками, прекрасно сохранившимся, на них изображены боевые колесницы, и целый сонм шумерских богов. Такую сохранность росписям гарантировала хорошо продуманная дренажная система, состоящую из вертикальных керамических труб. В захоронении была найдена крупнейшая коллекция шумерских древностей, включающих оружие, украшения, музыкальные инструменты, боевые штандарты и прочее.

Зиккурат Ур-Наму – или просто Великий зиккурат, наиболее знаменитый и примечательный объект среди прочих сооружений и древностей Ура, по сути являющийся его визитной карточкой. Он просто огромен и имеет сложную архитектурную конструкцию, при традиционной форме подобных сооружений. Возведён зиккурат из кирпича-сырца, как и другие здания древнего города, он имеет прямоугольную, немного сужающуюся к вершине форму, с размерами 216 м по периметру основания и до 30 м высотой. К плоской площадке на вершине святилища, поднимают три монументальных лестницы – две по бокам, и одна по центру сооружения. Изначально на его вершине находился храм, посвящённый лунному богу Нунне, но до наших дней не сохранилась даже его мельчайшая часть.



Оцените отзыв: / 0
Написать комментарий
* все поля обязательны для заполнения

Ваш комментарий добавлен и ожидает модерации!

Укажите ваши данные

Error message here!

Показать Error message here!

Забыли пароль?

Укажите ваши данные для регистрации

Показать

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google
Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования

Забыли пароль? Укажите ваш email адрес и вы получите на посту ссылку на сброс пароля.

Error message here!

Назад

Закрыть