Отзыв: Завоевательные походы Нарамсина

  • Достоинства: Расшил до предела границы Шумеро-Аккадского царства.
  • Недостатки: Были угнетены многие племена и народы.

Внук Саргона Древнего, Нарамсин (Нарам-суэн), единственный из его наследников, не посрамивший имени великого завоевателя. О его деяниях, и ратных успехах стало известно благодаря развитию искусств, таких как поэтическая литература и скульптурная архитектура, неведомые прежним поколениям. Завоевательные походы первого царя Страны, указали путь купцам, что ввозили в Междуречье не только диковинные товары, но и такие же идеи и знания, подсмотренные у других культур. В аккадских поэтических текстах того времени, можно подчерпнуть немало исторических сведений. Они подкрепляются и такими письменными источниками, как «Хроника древних царей», не меньше, чем скальные рельефы, вырезанные в завоёванных странах и регионах, как царский рельеф в Диярбакыре, в современной Турции.

Причины походов

Они становятся очевидными, когда даже поверхностно узнаёшь позднюю историю Шумеро-Аккадского царства. Нарамсину досталось тяжёлое наследство, после убийства старшего брата Маништусу, почти все завоёванные их дедом территории отпали, в первые годы после его смерти. В придачу ко всему, молодой царь сразу столкнулся с мятежом, охватившим города Нижней Месопотамии, направленным на свержение и уничтожение Аккадской династии. Зачинщиком был Киш, и восстание расползалось по другим городам Шумера и Аккада, и подвластным царствам. Его поддержали: Ур, Умма, Ниппур, Авак, Уруму, Тива, Куту, Мари, Маган и ряд эламских номов. Новый царь Страны, находился если не в безнадёжном, то отчаянном положении.

Один человек, пусть и обладающий незаурядными способностями, не мог справиться с таким количеством врагов, а потому за все 35 лет своего правления, придушить мятеж полностью, Нарамсин так и не смог. Пламя восстания то притухало, то вспыхивало с новой силой, а молодой царь действовал, где силой, проявляя чудовищную жестокость, где хитростью. В 2234-2232 гг. до н. э. проявив характер, разгромил 3 повстанческих армии, пленив 9 царей и вождей восстания, принёс их в жертву путём сожжения перед алтарём Энлиля в Ниппуре. На какое-то время это снизило накал, но не могло его остудить, поэтому, чтобы отвлечь «недовольных», Нарамсин задумал провести целую серию завоевательных походов.

Западные походы

В 2231-2224 гг. до н. э. первоочередной целью царя Страны стали регионы, лежавшие к западу и северо-западу от Аккада. На начальном этапе, он воевал с не идентифицированным племенем скотоводов, названным в шумерских текстах «диданум». Потом переключился на более сильных соперников: Эблу и Арманум, первый из которых был повержен его дедом, но сумел возродиться. Война с ними была длительной и кровопролитной, но и в этот раз Эбла пала. Победитель для устрашения внутренних врагов, уничтожил не только государство, но и его последнего царя Ибби-Закира и весь его род, потом он разрушил Арманум, пощадив, однако царя Ред-Адада с семьёй. Эти данные подтверждаются надписями в храмах и археологическими находками на территории Северной Сирии. Последним из завоеваний на западе стал город Уллизум, расположенный на берегу Средиземного моря в Ливане.

Южные походы

В 2221-2215 гг. до н. э. Нарамсин совершил несколько поистине грандиозных походов в южном направлении. Первый из них был коротким, относительно лёгким и закончился полной победой аккадского царя, с захватом царства Маган (по другим сведениям Апишаль) вместе с его правителем по имени Маниум или Манну-данна. Идентифицировать эту страну не составило труда, это территория современного Омана, а упоминания о ней часто встречаются и в египетских папирусах. Но кое-кто из историков полагает, что сам Египет и является Маганом, что ничем не подтверждено и противоречиво само по себе. Следующей добычей Нарамсина стал Дильмун, угадывающийся по документам, не относящимся к делу, как остров Бахрейн. Но самый невероятный поход под его предводительством аккадцы совершили в Малукху, на територрии Западной Индии, где сражаясь с коалицией 17 царей, они потерпели поражение.

Северные походы

В 2212-2208 гг. до н. э. аккадский царь переключился на противоположное направление – на север, может быть потому, что Верхняя Месопотамия не была затронута непрекращающимися восстаниями. Здесь он поначалу воевал с Тальхатумом, неизвестным городов-государствов, далеко на северо-западе, в верховьях Тигра. Потом переключился на царство Субарту, включённое при его деде в состав Шумеро-Аккадского царства. В чём была причина такой резкой «смены декорации» осталось неизвестным и нелогичным, учитывая, что субареи помогали аккадцам в начале северных походов. В конце их, Нарамсин добрался до истоков Тигра, где завоевал хурритское царство Навар (современное археологическое городище Телль-Браке). Во время его раскопок был найден грандиозный дворец, принадлежавший внуку Саргона, включавший склады, обширные казармы и прочие строения, занимавшие площадь более гектара.

Восточные походы

В 2206-2203 гг. Нарамсин совершил свои последние завоевательные походы, имевшие больше показательную цель – утихомирить слишком рьяных мятежников в Эламе. Может это и ошибочное мнение, но при этом он завоевал новые территории, никогда прежде не входившие в состав Шумеро-Аккадского царства. В течение года аккадская армия захватила остававшиеся независимыми и во время экспансии Саргона, города-государства (номы): Самуррум и Кирашену, пленниками стали и их правители: Баб и Дубул. Перед уходом, Нарамсин захватил взбунтовавшийся Арам с его непокорным энси. Последние из восточных походов, были направленны против племён гутиев и луллубеев, чего нельзя предать сомнению, как в случае с аналогичными походами Саргона Древнего. В их землях, внук великого завоевателя добыл одну из самых выдающихся своих побед, эти события высечены на стеле, найденной в Сузах и рельефе из Дарбанд-и-Гауре – признанных шедеврах аккадского искусства.

Заключение

Больше военных походов Нарамсин не совершал, да и некуда уже было отправлять аккадское войско, он покорил все земли окружающие Месопотамию, по площади гораздо большие, чем завоевания его деда. Однако и в этот раз история повторилась – царь-воитель умер через 3 года после возвращения из последнего похода, а созданная им империя начала стремительно рушиться. Что касается выдающихся результатов этого последнего похода, то ситуация здесь двоякая, своей победой Нарамсин расшевелил осиное гнездо – через четверть века, побеждённые племена уничтожили само Шумеро-Аккадское царство.



Оцените отзыв: / 0
Написать комментарий
* все поля обязательны для заполнения

Ваш комментарий добавлен и ожидает модерации!

Укажите ваши данные

Error message here!

Показать Error message here!

Забыли пароль?

Укажите ваши данные для регистрации

Показать

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google
Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования

Забыли пароль? Укажите ваш email адрес и вы получите на посту ссылку на сброс пароля.

Error message here!

Назад

Закрыть