Агрессивная политика ассирийских царей, в XIII в. до н. э. начавших широкомасштабные завоевательные войны, ускорила гибель множества древних государств, выжившие, должны были либо подчиниться, либо отчаянно защищаться. Чувствуя свою силу, цари окрепшего Ашшура бесцеремонно вмешивались во внутренние дела соседей, навязывали им лояльных к себе правителей и вели себя в высшей степени дерзко и вызывающе. В военных походах, властители Верхней Месопотамии могли всецело рассчитывать на своих воинов, за счёт участия в дележе добычи, жаждавших новых завоеваний.
Основное направление походов
Сын и наследник Салманасара I Тукульти-Нинурта I, ставший царём в 1244 г. до н. э., как и его отец, считал походы на север от границ Ашшура наиболее приоритетными. Там обитали разрозненные племена земледельцев и скотоводов, подчинять их было относительно легко, а эти земли давали столь необходимые ассирийцам ресурсы, для ведения войн с более сильными и цивилизованными соседями. Кроме всего прочего, ассирийское войско получало необходимую боевую закалку, и навыки, ставшие основой создания первой профессиональной армии в истории Древнего мира.
Походы на север
Тикульти-Нинурта совершил свой первый поход в 1244 г. до н. э., что стало традиционным для всех последующих властителей Ашшура, подтверждавших, таким образом свои права на трон. Направлен он был против гутиев и укуманиев, проживавших на территории, известной в более поздние времена под названием Кума или Кумена. На этих землях ассирийцы подчинили города-государства: Мехри, Элхуниса и Шарнида, обложили их данью и захватили богатую добычу. В последующие годы, по сообщениям самого царя, он совершил несколько завоевательных походов в земли шубарейцев, проживавших на обширных территориях севернее Бохтан-су, где сливались воды Восточного и Западного Тигра.
Хотя сейчас трудно точно установить места расселения народов, известных под общим названием «шубарейцы», о них хорошо знали хетты и египтяне. Они составляли два племенных объединения, Папаанхи, куда входили «страны»: Кадмухе, Мумму и Пушшу, второе, обозначенное как Кашийари, включало: Алайу, Алзи, Амадани, Нихани, Тебурзи и Пурулумзи. Первым под удар ассирийцев попал Кадмухе, расположенный ближе всего от границ Ашшура, потом они опустошили территории других шубарейских «царств», разоряя города и селения, а их население, превращая в рабов. Возвращаясь из их земель, Тикульти-Нинурта вторгся на территорию Хеттского царства с севера, где разграбил несколько городов и увёл 30000 пленных.
В течение 20 лет царь Ашшура совершал регулярные походы в страну Наири, где воевал с коалицией 40 племенных вождей, объединившихся после первых вторжений. За два десятилетия беспрерывных войн все «царства» Наири были завоёваны, многие из них не идентифицированы до сих пор, другие, как: Акриаш, Аррапха, Аринни, Мари, Курбата, Шабила и Хашшилуна, хорошо известны современным историкам. Население покорённых территорий было обложено данью, а их «царей», оказавших наиболее упорное сопротивление, в оковах увели в Ашшур. До 1224 г. до н. э. Тикульти-Нинурта совершал ежегодные походы в Наири, где уже покорённые земли, исправно платившие дань, нещадно опустошались.
Походы на юг
В 1223 г. до н. э. ассирийская армия резко изменила направление походов, она повернула на юг и вторглась в пределы Вавилонского царства. Тикульти-Нинурта воспользовался двоевластием, раздиравшим Вавилонию с 1227 г. до н. э. Братья-соправители Эллиль-надин-шуми и Кадашман-Харбе II враждовали друг с другом и, по сути, ввергли страну в состояние гражданской войны. Когда угроза со стороны Ашшура стала слишком явной, власть в Вавилоне захватил Адад-шум-идин, но для войны с ассирийцами сил у него было недостаточно. Столица могущественного некогда государства была захвачена в том же году, после чего подверглась жесточайшему разграблению.
Вавилонские анналы говорят о том, что «варвары-ассирийцы» не устрашившись гнева богов, разграбили даже храмы и вывезли в Ашшур многие культурные ценности, включая статую Мардука. Туда же в оковах отправили и пленённого Адад-шум-идина, где он умер в темнице спустя 4 года. Отстранив, таким образом, от правления Касситскую династию, Тикульти-Нинурта провозгласил себя царём Шумера и Аккада. Однако по непонятной причине, в 1215 г. до н. э. он вернул трон Вавилонии брату прежнего царя Адад-шум-ицуру, заставив его признать себя его вассалом и «покорным рабом» оставив за собой лишь титул верховного властителя всей Месопотамии.
Походы на восток
После ухода ассирийцев из Вавилона, земли Нижней Месопотамии стали объектом экспансии эламитов. Однако Тикульти-Нинурта уступив трон Вавилонии Адад-шум-ицуру, не отказался от её территории, а потому царь Элама Китен-Хитран, ввязался в опасную игру. После каждого вторжения эламитов, ассирийский царь отвечал ответными походами, ограничиваясь разорением западных окраин их государства. В 1210 г. до н. э. желая раз и навсегда устранить угрозу своей власти с востока, Тикульти-Нинурта совершил полномасштабный поход в Элам. Он завершился в том же году падением обеих столиц – Ашшана и Суз, физическим устранением династии Игехалкидов и подчинением всей страны, попавшей под власть Ашшура.
Заключение
Несмотря на то, что во время правления Тикульти-Нинурты, Ашшур достиг наибольшего могущества за время своего существования, а площадь государства достигла невообразимых размеров, его свергли в 1207 г. до н. э. Основной причиной стали частые психические расстройства у властителя, в последние годы правления вёл себя он и впрямь странно, а вскоре после отстранения Тикульти-Нинурта I неожиданно умер. Заговор составили представители высшей знати, среди них оказался даже сын и наследник царя Ашшур-надин-апал.