Отзыв: Констанс не могла долго оставаться без мужского внимания!

• Достоинства: Красивая английская история любви.
  • Недостатки: Ни мне о них судить!

Я решила посмотреть этот фильм, потому что это самая известная экранизация одноименного романа, плюс приятель порекомендовал мне прочитать саму книгу. Но я до нее так и не дошла. Вот почему, на мой взгляд, эта экранизация самая известная: прежде всего, в ней играет Эммануэль, идеальная актриса на роль героини романа. Из-за репутации героини, бросающей вызов социальным нормам поздней современной эротической литературы, по ней и решили снять фильм!

Наряду с такими книгами, как «Поющие в терновнике», «Грозовой перевал», «Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр» и «Сага о Форсайтах», этот роман хорошо известен, часто экранизируется и по праву считается образцом для изображения взлетов и падений англо-саксонской знати.

О таких произведениях слышал каждый образованный человек. Много лет назад образованные женщины читали романы о людях, похожих на них и владевших поместьями и пышными садами. Мы невольно подражаем аристократической модели духовного вкуса, несмотря на то, что образование уже не является исключительной прерогативой знати и что культурный человек легко может быть внуком или даже сыном трудолюбивого крестьянина.

Роман Дэвида Лоуренса о деревенском любовнике и блестящей даме я считаю достойным откровенного и сексуального изображения. Интересно посмотреть, как автор подошел к теме, как смело дал пощечину общественному вкусу своим романом. На Западе когда-то существовала цензура, которая рассматривала роман как угрозу общественному порядку. Следовательно, немногие люди были готовы его прочитать, и в итоге у него был достойный, но неудачный конец. Напротив, в Советской России цензура была более строгой, что не позволяло опубликовать роман до определенного времени.

Фильм меня не разочаровал. Всегда можно прочитать литературный источник, а заодно узнать историю Англии за последние несколько 100 лет, а в кино любопытно посмотреть на земную любовь, которая, как и все человеческое, нам не чужда.

Хотя не все содержание романа вошло в фильм, хорошо, что сохранили драму Первой мировой войны и тему всепобеждающего здорового образа жизни. И сэр Чаттерли, и главная пара великолепно сыграны. Это патриотичный юноша, который поднимает бокал не только за свою страну, Англию, но и за географически близких немцев, узнав о войне. Затем он входит в страшную траншею, уставленную пулеметами.

Позже, будучи калекой, он великодушно позволяет жене, при условии безупречной репутации, отдалиться от себя, но в отношениях с лицами низкого происхождения продолжает вести себя надменно и привилегированно. Сэр Чаттерлей никак не ожидал от своей супруги такого любовника! В фильме показан социальный конфликт в сцене наедине со слугой, выталкивающим хозяина из грязи. И последний кадр, когда маститая медсестра, благодаря ей молодой ветеран, казавшийся обреченным параличом нижних конечностей, начинает сносно ходить на костылях, с многозначительным лицом задергивает шторы, оставляя концовку открытой и придавая фильму большей интриги....

Посмотреть стоит. Однозначно!