Заинтересовало необычное название кино. Вы меня видели? – такими словами начинается объявление о пропаже девочки. Лена вторая и младшая дочь родителей Андрея и Веры, которая пропала уже два года назад, но мать не покладая рук и ног ищет и ищет своего ребенка. Она везде развешивает объявления, заглядывает в глаза чужих людей, и просто прохожих, спрашивает не видел ли кто девочку, будто она только что исчезла, и сует в руки всем свои цветные бумажки формата А4. Надеется, что ее любимица жива и вот сейчас вернется назад в свой родительский дом.
Фильм чистая, страшная и безысходная драма, в жанре психологической составляющей и событий врагу не пожелать. Но во время просмотра напрашивался вопрос и слова. В погоне за исчезнувшим ребенком, как бы и старшей дочери не лишиться, а она пока жива, здорова, но все идет к тому, что и эта дочура куда-то пропадет. Мне порой страшно было, потеряв буквально голову, что творила мать Вера. Понятно, она в соответствии со своим именем не потеряла веру и надеется на лучшее. Но сейчас с тобой живет старшая дочка Настенька. Матери бы на нее обратить внимание, девочка уже потихоньку начала просто ненавидеть свою пропавшую сестру и сама начинает вести себя ужасно неправильно. Но мать как шторкой закрылась от всего происходящего и не желает прекращать поиски.
Столько времени прошло, а они все ищут. Вернее не так, мама любила больше младшую дочь, а папа все же за старшую.
А когда на телефон матери приходит СМС с просьбой помочь деньгами. Голову ей сорвало окончательно. Вера думает, что это пишет и ждет где-то помощи ее пропавшая дочка. В голове ее перемкнуло, и она не понимает, что это развод, и мошенники так наживаются на бедах других. Она уже готова даже отправить и перевести огромную сумму по указанному счету, но разум еще не совсем ее покинул.
Поэтому она обманом повезла свою семью из Перми в Архангельскую область, потому как оттуда поступило сообщение. Набила в машине навигатора не те координаты, и катят они по городам и весям не в ту сторону, ну просто как ненормальные. Потому как даже любой бы ребенок быстро скумекал в сторонах света, где юг, где север и чего города и деревни им попадаются совсем другие северные вместо южных.
Но для драматического сюжета типа и так сойдет. Решила так режиссер этого кино Екатерина Волкова, эта та актриса, которая снялась в роли мамы Веры в сериале «Воронины». Все ее помнят, в роли безработной и беззаботной мамы двойняшек и потом там еще кучи деток.
Дороги, встречи, приключения, выяснение отношений, слезы, обман, любовь и прощение. Порой были «высокие отношения», порой жесткие слова и крепкое перепечатывание на месте. И по мне ничего не скрашивало эту странную поездку семьи, кроме красоты природы нашей необъятной России. Август – последний месяц лета, но так прекрасно и свежо вокруг. В этом режиссер и сценаристы не прогадали. Также поставив совершенно неизвестные песни в свой сюжет.
Атмосфера и чисто внутреннее переживание присутствовало на протяжении всего кино, потому что может так затронуть любую семью. Но родители как-то должны жить дальше, любить и ценить то, что у них есть сейчас. Но режиссер сделала так, что и этого будто нет в этой семьи.
Смотреть можно еще из-за известных актеров. Отличный тандем получился главных героев.
Не потерявшую надежду маму Веру сыграла очень симпатичная, талантливая и востребованная сейчас артистка – Светлана Иванова. Ей удаются любые роли сыграть достоверно, они в них просто живет, от врача, любовницы, обиженной дамы, маму, подругу и других злополучных положительный и отрицательных героинь. Также жанры хорошо ей удаются не только драмы и мелодрамы, но и фэнтези изобразить по сценарию может, очень стоящую и привлекательную героиню.
На роль папы Андрея режиссер взяла тоже такого же известного и востребованного актера Никиту Ефремова. Вот где природа отдыхает на следующем поколении династии актеров. Очень как-то не по живому играл Никита. Он папа и очень любит старшую дочку Настю (молодая актриса Виктория Луканова). Так при расставании покажи это своими эмоциями, привязанностью к ребенку и страха тоже ее потерять. Поэтому обними, приголубь и поцелуй на прощание. Но даже этого Ефремов младший сыграть не смог. Вообще странно было все это.
Не понравится здесь может концовка. Почему Екатерина Волкова сделала его таким, незаконченным, непонятным. Думай сам, что там стало с экранными персонажами. Мне больше бы зашел совсем другой конец, даже печальный он бы был в тему. А сейчас этот какой-то ненормальный смех, сквозь слезы разговоры. И есть ли вообще обратный путь до дома или маман так и останется там жить – это все осталось за кадром.
Вывод от меня будет такой – в любом случае жить надо дальше. Даже в страшной ситуации с ребёнком оставайся человеком, мамой, любящим родителем и никогда не говори своему чаду – «я тебя никогда не любила», потому что это не правда.