Об этом нашумевшем кино знала давно, еще в середине 2024 году. Ждала выхода, подумала, если не на НГ под резку салатов посмотреть с гостями не удастся, то потом онлайн в нашем онлайн-кинотеатре PREMIER я уже давно его держу в избранном.
Сейчас все сценаристы и молодые режиссеры воспряли мыслью - надо вернуть все старые советские фильмы на экраны. А чего, собственно, заморачиваться, придумывать и новые сюжеты искать, ведь все уже изобрели до нас, поэтому можно и украсть, особенно с «Мосфильма». Стыбривать стали кино известного режиссера Леонида Гайдая. Не знаю, кто разрешил делать это ТНТ на законных основаниях.
А так очень удобно. Ведь на «Мосфильме» имеется весь нужный для съемок реквизит, костюмы, декорации из известных фильмов, а также целые павильоны в их распоряжении и натурные открытые площадки.
Сюжет нового комедийного фильма в целом повторяет известную всем историю, однако действие перенесено в 2024 год и приправлено для антуражу всем известными событиями и действительностью.
Все давным-давно очень хорошо знают, что всё, что мы должны, написано в налоговом кодексе. Всё что мы НЕ должны – в уголовном. Всё остальное - на собственное усмотрение. Но об этом, по ходу, не знал только Гена Козодоев. Отправившись в круиз в старый Дубай, он там хотел не красотами и экзотикой наслаждаться, а привести оттуда незаконный импорт: фен, телефон, микроволновку, дверь от машины и еще разные приблуды, которые должны были, смеха ради, поместиться у него в его гипсе на руке.
Вот тут можно было бы после этого бреда и выключить кино. Или даже раньше, когда он еще на корабле стал петь песню про «Остров невезения» не своим голосом, приглашая бабуль на танец. И тут у него не задалось, потому что танцы тоже не конек этого героя в лице актера Алексея Воробьева. А вот обаятельный, но слегка нервно-глупый образ как раз Миронова он смог передать очень достоверно.
Вообще, персонажей в этой кинокомедии много, поэтому поделюсь своим мнением только о некоторых из них.
На главную роль Семена Горбунова взяли давно раскрученного и известного актера Тимура Батрутдинова. И стал Семеныч Агентом 007. Вообще не артистичный товарищ и не подходит на эту роль. Тут даже наивно-детским и смешным лицом Виталий Гогунский лучше бы смотрелся комедийный актер. Правда, молод он для этой роли, но грим бы сделал свое дело.
Батрутдинов весь как шарпей в складочку лицо, и этот явный изъян его образа вообще не захотели никуда гримеры убирать. Не по годам выглядит старше и даже где-то неприятно. Что ни сцена с ним, всегда хотелось нам всем сказать, как Станиславской – НЕ верю! Вообще не похоже и не интересная игра главного экранного персонажа. А ведь если кино снимали не просто по мотивам, а сделали его копию, то и должна быть похожесть в каждом дубле и кадре.
Максим Лагашкин в роли Лёлика не может не понравится зрителю. Очень он отлично вписался в роль этакого Бармалея и правой руки Шефа. Его смех, мимика, голос и жесты, ну бесподобно напоминали Анатолия Папанова, хоть тут этого известного актёра вспомнить.
Все остальные актеры старались выразить все свои творческие способности нам на экране. Поэтому остальной подбор актеров понравился. Мы старый фильм «Брильянтовая рука» как по новой посмотрели.
Понятно, что для сценического образа всех одели в похожую одежду, костюмы и дали парики, где явно цвет волос отличался от предыдущих героев шедевральной комедии прошлого века. В этом фильме снялись многие звезды не только с ТНТ. Актёров подобрали похожих на образ тех, что играли в советском фильме. Героев сделали максимально схожими. Сохранена мимика, жесты и движения тех самых героев. И даже многие реплики повторяются из старого фильма.
Неподражаемая комедийная артистка Ольга Картункова в роли домоуправительницы была на своём месте. Она вообще может на себя любые роли примерить и выполнить их своеобразно, смешно и интересно.
Я сначала даже не узнала, кто играет роль Анны Сергеевны – аферистки в розовом халатике, а потом до меня, с третьей попытки, доходит, что так здорово эту роль исполнила Регина Тодоренко – ведущая на НТВ и ТНТ. Она мастер тоже оказалась на перевоплощение и похожесть в данном амплуа.
Сценаристы здесь добавили свой финт ушами – веселые музыкальные вставки, задорные танцы, песни известные и не очень, в исполнении Джигана, Билана, Кати Лель, Киркорова и других знакомых экранных персонажей. Это очень мешало просмотру, потому как прерывало повествование сюжета. Хорошо, что весь сценарий мы знаем, вплоть до диалогов и отдельных моментов, а так бы терялась даже мысль, что было до муз. исполнения и сейчас после откуда что взялось. Авторы привнесли в сюжет неожиданные новые приколы, моменты совершенно не связанные с советской версией фильма. Порой неактуальные вещи, но чаще очень даже в тему событий были диалоги, например, про выросший резко доллар и такой незаметный, но успешный биткоин. Голую вечеринку присунули на показе мод, когда «брюки превращаются». Интересно было узнать, кого же тут сделают Шефом и главным контрабандистом.
В минус ушло, что все танцы, драки и опасные трюки актеры не исполняли сами, за них это делали дублеры. Даже финальная сцена в машинной мойке автосервиса ловко так перенесли в цех ресторана, где драка должна быть, пусть и в шуточной форме, между Горбунковым, Леликом и Козодоевым. Так вот вместо Семена туда ловко так поставили разносчика пиццы, который оказался Брюс Ли.
Тут надо сказать, что сценаристы использовали подмену известных лиц героев. Никакого ни Брюса, ни Робокопа, ни Трампа, Джеймса Бонда, Джека Воробья, ни Байдена тут естественно, нет и не было, это просто современные технологии под названием deepfake сыграли на образах с подменой их лиц. Ловкий ход, но совсем был не интересен зрителю. Любого на их место известного нашего актёра поставь и будет даже смешнее.
Продюсер Тина Канделаки поставила сюда известные медийные личности, такие как Марина Кравец (Надя жена Сени) , Михаил Галустян ( работник аптеки), Сергей Светлаков (капитан корабля) , Павел Воля, Алексей Маклаков нач. милиции, Никита Кологривый, который лучше бы зубы себе сначала исправил, прежде чем агентов играть.
Фильм снят красиво и очень ярко, на качественную пленку, все очень красочно и правдоподобно сочно было в кадре.
В общем и целом, не относитесь к этому ремейку серьезно и не ждите, чего-то невероятного от просмотра. Можно посмотреть для разнообразия новую, не очень шикарную, но вполне угарную комедию. На один раз просмотра с друзьями и родными за столом вполне пойдет. Всем остальным занудам, нытикам и вечно недовольным можно идти мимо, время свое не тратить, и настроение нам Новогоднее и Рождественское не портить.
Всех с Рождеством!