В наше неспокойное время, когда со всех «утюгов» твердят: «не верьте незнакомцам, чтобы они вам не говорили и не обещали», трудно оставаться спокойным и быть уверенным, что ваши средства, большие и маленькие, лежат спокойно в безопасности. И никто не сможет ими воспользоваться, кроме вас. Так вот, сейчас на сайте «Госуслугах» стала очень популярна функция – «Запрет на кредиты». В чем ее роль и назначение? Об этом ниже. Слоган к моему отзыву будет такой: «Спасаем свои денежки».
Теперь уже всем известно, что такое онлайн-сервис «Госуслуги». Даже школьников старших классов в учебных заведениях преподаватели просят зарегистрироваться там. Это очень удобный и доступный государственный сервис для всех лиц сознательного возраста, на котором можно быстро и удобно решить много нужных и полезных вопросов. Записаться к врачу, оформить и заказать почти любую справку, оплатить свои и родных штрафы, госпошлину, найти там же какую-то полезную информацию. Для нас, например, недавно было нужно увидеть там налоговые задолженности, и там можно проверить разную полезную кучу дел. При этом стало здорово и удобно, что идти никуда не надо, сидеть в очереди и заражаться от других не нужно; нужно только хорошо и более-менее разбираться в своем телефоне или ноутбуке.
Особенно если сам кредитами не пользуешься и не собираешься их в ближайшем обозримом будущем брать, то надо поспешить и сделать это. Достаточно зайти на сайт со своим аккаунтом, под своим логином и паролем или единоразовым СМС на свой телефон, ввести в строке их поисковика интересующий вас вопрос, и вылетает пошаговая инструкция, что нужно делать, а что лучше не надо.
Но вопросы, лично у меня, все же остаются. Смотрите сами. Получается, что самые надежные системы в нашей стране: Сбербанк и Госуслуги по защите наших данных дают сбой. Раньше они нам это все предлагали – взять кредит, теперь сами же это запрещают и, по типу, лучше это вообще не делать. Мы еще помним, какую-то двухфакторную защиту оформляли, чтобы нас не взломали. А теперь получается, что и она дает сбой, и уже не так защищена от нечистых рук разных нечистоплотных товарищей.
И, конечно, очень страшны последствия всего этого недоразумения, если вдруг оно произошло. Куда бежать и как потом, где и перед кем оспаривать свои права, что ты чиста перед законом, никаких злых умыслов не имела, чтобы умыкнуть у государства деньги и куда-то их непонятно кому сама отправила.