Я проживаю в городе, где в каждом районе, можно встретить небольшую мастерскую по ремонту обуви находящуюся на рынке, с торца супермаркета, или же учебного заведения. В мастерской работает один мастер, у которого находится инвентарь (колодки, подошвы, различные заготовки, фурнитура, обувные аксессуары), термопресс необходимый для работы. Сапожник делает: качественную реставрацию обуви, меняет набойки, прошивку, подрезку каблуков, проклейку подошвы и всё необходимое, что попросит сделать клиент. Бизнес существует со времён СССР, и никто по франшизе не работает.
Для меня было полной неожиданностью узнать о компании "Kazin Clean", которая начала свою работу с 2021г, и решила выйти на новый уровень расширяя сеть с помощью франшизных объектов. Современные технологии, оборудование, масштабирование мастерских по ремонту обуви, делает бизнес самым востребованным.
Однако, несмотря на готовую бизнес-модель, профильное обучение, и подробные инструкции, включая наставничество от компании, в этот сектор молодёжь не спешит. Франшиза обещает: быстрый старт, небольшие затраты, высокую прибыльность, большое количество клиентов. Но я соглашусь только с тем, что клиенты действительно приходят реставрировать обувь, чтобы повременить с покупкой новых туфель, ботинок и сапог.
В этом бизнесе, не каждый хочет быть в роли "сапожника", хороших профессиональных мастеров не много, как я успела заметить, ученики сапожников "косячат" по полной программе, и их работу попросту переделывают, чтобы не было конфликтов с клиентами.
Несколько слов о прибыли. Не нужно надеется, что прибыль от ремонта обуви высокая. Услуга действительно является востребованной у населения, но в зависимости от объёма работы, у мастера может на одну пару обуви уйти больше двух часов, и если он не работает по 12 часов, и набирает заказы, то они могут остаться не выполненными в срок.
Данный бизнес, является очень специфичным, в этом секторе наблюдается большая текучка работников, и на мой взгляд, очень мало желающих освоить ремесло сапожника.